AA研トップ > 組織概要 > 拠点としての研究目的と研究活動
文字の大きさ : [大きく] [標準] [小さく]

拠点としての研究目的と研究活動

研究目的

本研究所は、文部科学省に認定された国際的研究拠点として、アジア・アフリカ諸言語の理解と記録、及びイスラームやアジア・アフリカの諸問題の理解と解決に資する国際的共同研究を公募のうえ実施し、関連研究成果を国際的に発信することを目的とします。さらに、わが国における言語学分野、文化人類学分野、地域研究分野の持続的発展と国際発信力のいっそうの強化を図ります。

AA研の使命

本拠点では,次の3つを使命としています。

• 臨地研究(フィールドサイエンス)に基づく共同研究の推進
  • 研究資源の収集・分析・編纂および研究成果の発信
  • 共同研究や研修・セミナー等を通した次世代研究者の養成

活動内容

上の3つの使命を達するために,以下の研究活動を推進しています。

1. 臨地研究(フィールドサイエンス)に基づく共同研究の推進

2. 研究資源の収集・分析・編纂および研究成果の発信

3. 共同研究や研修・セミナー等を通した次世代研究者の養成

基幹研究

「共同利用・共同研究拠点」であるAA研の中期的研究戦略の柱として研究所内で自発的に組織された研究班によって展開される共同研究軸です。令和4年度から6年の計画で以下の課題が基幹研究として設定されました。

拠点機能

アジア・アフリカ地域の一部を対象とする共同利用・共同研究拠点はほかにもありますが,アジア・アフリカ全体の言語や文化を対象とする超域的な国際的研究拠点は本拠点のみです。本拠点は,この特長を最大限に生かし,個々の地域の言語・文化に関する地道な基礎研究をいっそう発展させる一方で,狭い地域の枠組みを超えた超域的共同研究や,研究資源の収集・分析・編纂,研究成果の発信,次世代研究者養成の拠点として活動して参ります。

Copyright © 2010 Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa. All Rights Reserved.