AA研トップ > イベント情報 > 企画展
文字の大きさ : [大きく] [標準] [小さく]

企画展

本研究所では,スタッフが収集したアジア・アフリカの言語と文化に関する貴重な資料や,それらの資料をもとにおこなわれた研究の成果を広く一般に公開するために企画展を実施しています。

モバイル・ミュージアム「日本の危機言語・危機方言」

• 日時:2020年1月14日(火)~2020年2月13日(木)10:00–17:00(休場日:土日祝日)
  • 内容:
  • モバイル・ミュージアムとは、人間文化研究機構が開発した移動型展示ユニットです。国立国語研究所はこのモバイル・ミュージアムを使った研究成果の発信をこれまで各地の大学や公共施設でおこなってきました。今回はAA研基幹研究「多言語多文化共生に向けた循環型の言語研究体制の構築」プロジェクトとの共催により、国立国語研究所が作成した展示パネルの中から、「日本の危機言語・危機方言」に関する解説パネルを展示いたします。タブレット端末を活用した体験型コンテンツや、伝統工芸の製作過程を収めたビデオ上映のコーナーも併設します。普段の生活ではあまり触れることのないことばや方言の世界を身近に感じられる絶好の機会です。皆様のご来場を心よりお待ちしています。
  • 使用言語:日本語
  • 参加費:無料
  • 共催:
  • 人間文化研究機構・国立国語研究所「消滅危機言語・方言の展示を通した最先端研究の可視化・高度化」プロジェクト、基幹研究「多言語・多文化共生に向けた循環型の言語研究体制の構築(LingDy3)」
  • 場所:AA研資料展示室(1F)

関連イベント

Copyright © 2010 Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa. All Rights Reserved.