AA研トップ > イベント情報 > ニュース
文字の大きさ : [大きく] [標準] [小さく]

ニュース

元AA研外国人客員コッツェ教授が南アフリカ共和国学芸アカデミーの賞を受賞

元AA研外国人客員であるネルソン・マンデラ大学のエルンスト・コッツェ名誉教授が,2018年の南アフリカ共和国学芸アカデミー特別栄誉メダルを授与されることとなりました。
受賞の理由は,コッツェ教授が南アフリカの公用語の一つであるアフリカーンス語の正書法,辞典編纂,社会言語学,言語標準化計画と言語政策,歴史言語学,法言語学,翻訳研究,文法研究,言語教育などきわめて広範な分野で過去約50年にわたって卓越した貢献を成してきたことであり,アカデミーは教授のこれまでの研究の集大成として,AA研から2016年に出版された「アフリカーンス語・日本語辞典」に特に言及しています。
授賞式は本年9月21日に南アフリカ共和国のステレンボッシュで行われる予定です。

Copyright © 2010 Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa. All Rights Reserved.