News

今月の一枚 2023年4月:典型的なペルー料理,アヒ・デ・ガジーナのまかない

2023.04.01

こちらにはひと月に一度,AA研スタッフや共同研究員がフィールド調査の際に撮った写真を載せています。
(写真の著作権は撮影者にあります。無断・無許可でのご使用は固くお断りします。)

ペルーの人々に「最も典型的なペルー料理は何か?」と聞いた時によく名前が挙がる料理の一つ,アヒ・デ・ガジーナ。作り方は簡単。紫玉ねぎとにんにくをみじん切りにしたものをよく炒め,そこに黄色唐辛子(アヒ・アマリージョ)のペーストを加える。鶏肉を茹でて肉をほぐしたもの,その茹で汁,無糖練乳を投入し,クラッカーや食パンをちぎって入れて濃度をつける。それをごはんにかけ,ゆで卵とゆでたじゃがいもと一緒に召し上がれ。

2019年6月1日
ペルー・リマのレストラン,セントラルのスタッフルーム
藤田 周 撮影