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今月の一枚 2025年11月:発芽とうもろこしの発酵飲料、チチャ・デ・ホラ

2025.11.04

こちらにはひと月に一度,AA研スタッフや共同研究員がフィールド調査の際に撮った写真を載せています。
(写真の著作権は撮影者にあります。無断・無許可でのご使用は固くお断りします。)

チチャ・デ・ホラとは、ペルーのアンデス地域を中心に広く親しまれている飲料である。作り方や素材には地域差があるものの、チチャは発芽とうもろこしを主原料として、主に乳酸発酵により作られる。チチャは、ほんのり濁り、淡い黄土色をしていて、発芽とうもろこしに含まれる糖分によってわずかに甘く、乳酸発酵による酸を持つ。アルコール発酵もわずかに起こるため、ごく微量のアルコールや炭酸を含むこともある。クスコにはチチャを提供する専門店「チチェリア」があり、この店では三つの容器を使い分けながら発酵させている。

2025年9月8日
ペルー・クスコの「チチェリア」
藤田周