AA研トップ > 共同利用・共同研究 > 共同利用・共同研究課題 > 土田滋博士の台湾原住民語資料に基づく研究...
文字の大きさ : [大きく] [標準] [小さく]

AA研共同利用・共同研究課題

土田滋博士の台湾原住民語資料に基づく研究 (jrp000284)

jrp284

キーワード

  • デジタルアーカイブ
  • 台湾原住民諸語

関連地域

  • 東アジア

ウェブサイト

--

プロジェクトの概要

期間:2023-2025年度

本課題では言語学者土田滋博士が1968年から1989年に至るまでの現地調査で収集した台湾原住民語資料を用いて台湾原住民の言語および文化・社会の研究に貢献することを目的とする。具体的には(i)台湾原住民語の語彙集・テキスト集などの言語資料の編集・公刊や(ii) 台湾原住民語の分岐や分類,あるいは個別言語の語彙・音声・文法に関する学術論文を公刊することを目指す。

研究代表者 月田尚美

メンバー

研究代表者

  • 月田尚美

AA研所員

  • 塩原朝子
  • 倉部慶太

共同研究員

  • 今西一太
  • 落合いずみ
  • 加藤幹治
  • 加藤重広
  • 黄海萍
  • 清水純
  • 中川裕
  • 野林厚志
  • 深谷康佳
  • 森口恒一

研究成果



研究会

2024年度第1回研究会(通算第4回目)

  • 2024年11月17日(日)14:00–18:00
  • 場所:405,オンライン会議室
  • 使用言語:日本語
  • 14:00–14:40 落合いずみ(AA研共同研究員,帯広畜産大学)
    「アタヤル語群の「汗」」
    15:00–16:00 今西一太(AA研共同研究員,株式会社エス・アイ)
    「台湾原住民の記憶に残る大港口事件 ―未公開のアミ語談話から明らかになるアミ族の視点の詳細―」
    16:00–16:30 塩原朝子(AA研)
    「土田資料アーカイブの進捗報告」
    16:30–18:00 希望者
    土田資料の閲覧

2023年度第3回研究会(通算第3回目)

  • 2024年3月26日(土)13:30–17:00
  • 場所:301,オンライン会議室
  • 使用言語:日本語
  • 13:30–14:30 今西一太(AA研共同研究員、株式会社エス・アイ)
    アミ語談話における態の頻度分析:その結果と問題点
    14:30–15:30 月田尚美(AA研共同研究員、愛知県立大学)
    題目未定
    15:30–16:30 塩原朝子(AA研)
    スンバワ語の語末声門閉鎖音
    16:30-17:00 落合いずみ(帯広畜産大学)
    シラヤ語の歴史的重複語

2023年度第2回研究会(通算第2回目)

  • 2023年12月23日(土)10:00–17:00
  • 場所:301,オンライン会議室
  • 使用言語:日本語
  • 10:00–12:00
    資料閲覧
    13:00–13:45 落合いずみ(AA研共同研究員,帯広畜産大学)
    「アタヤル語群の「人」」
    13:50–14:50 今西一太(AA研共同研究員,株式会社エス・アイ)
    「アミ語の関係節」
    15:00–16:00 塩原朝子(AA研)
    「台湾原住民の民話のモチーフ」
    16:00–16:15 塩原朝子(AA研)
    「土田滋先生の言語資料を台湾に寄贈した件の報告」
    16:15–17:00
    ディスカッション

2023年度第1回研究会(通算第1回目)

  • 2023年6月2日(金)10:30–17:30,2023年6月3日(土)10:30–17:30
  • 場所:301,オンライン会議室
  • 使用言語:日本語
  • 6月2日
    10:30-13:00
    土田資料の閲覧・検討(1回目)
    14:00-15:00
    これまでの資料キュレーション状況の報告、土田資料を用いた研究の展望(1回目)
    15:00-17:30
    土田資料の閲覧・検討(2回目)
    6月3日
    10:30-13:00
    土田資料の閲覧・検討(3回目)
    14:00-15:00
    これまでの資料キュレーション状況の報告、土田資料を用いた研究の展望(2回目)
    15:00-17:30
    土田資料の閲覧・検討(4回目)



共同利用・共同研究課題ページに戻る


Copyright © 2010 Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa. All Rights Reserved.