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「キャロットケーキ」と言えば、普通は人参をすりおろして入れたケーキを指す。しかし、シンガポールの「キャロットケーキ」は、デザートでもなければ人参が入っているわけでもない。卵と賽の目切りにした大根餅(大根はシンガポールでwhite carrotと呼ばれることがあり、それがこの料理の名の由来となっている)を炒め合わせたもので、塩味の白キャロットケーキと、黒醤油で味付けした黒キャロットケーキの2種類がある。ホーカーズ(シンガポールのフードコート)の定番料理の一つである。写真はシンガポール中部の住宅地トアパヨーの名店が出す白キャロットケーキ。この店は2018年からミシュランに載るようになった。
2019年7月27日
シンガポール、トアパヨー地区、トアパヨー西市場・フードコート
澤田英夫 撮影
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