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藤田 周

特任研究員

東京外国語大学
アジア・アフリカ言語文化研究所
〒183-8534 東京都府中市朝日町3-11-1

Email: fujitashu[at]aa.tufs.ac.jp

個人ウェブサイト: https://sites.google.com/view/shufujita

研究テーマ:現代料理,文化人類学,映像人類学,食文化,芸術,科学技術社会論


現代料理の文化人類学的に研究することで,料理や芸術について考えています。

私は2000年代後半から各国の高級レストランの一部で見られるようになった,現代料理を研究しています。フランス料理などの従来の高級料理をもとにしつつもその枠を越え,レストランの位置する場所の自然と文化の前衛的な表現を試みるような料理のスタイルです。例えば,ペルーの現代料理レストランであるセントラルでは,アンデスの一地域で栽培されている,色とりどりのとうもろこしの在来種をさまざまなかたちで調理して取り合わせた一皿によって,その地域を想像させるような料理を作っています。

私はペルーと日本のレストランへのフィールドワークによって,現代料理レストランで人々がどのように料理に取り組んでいるのかを調査しています。それによって得られた調査結果と,食の人類学,芸術人類学,感覚の人類学,科学技術人類学などの研究を交錯させることで,料理とはどのような行為か,芸術とは何かといった問いに答えるのが私の研究の目的です。

最近取り組んでいること:

近年の文化人類学では,「文化」や「社会」といった枠組みを経由することなく,フィールドの現実を伝達する方法として,民族誌映像が注目を集めてきました。しかし,出来事を単になぞるのではなく,なんらかの思考を導くような民族誌映像を作ることは高度な技能が必要とされることでした。私はKJ法という文字によるアイデア整理の方法を参考にすることで,フィールドの現実をもとにした思考を喚起する映像である「思考的映像」を誰にでも作ることができるようにする方法を模索しています。


研究プロジェクト:




関連サイト:


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