AA研トップ > 共同利用・共同研究 > 共同利用・共同研究課題 > 南アジアの社会変容と多極的なムスリム社会...
文字の大きさ : [大きく] [標準] [小さく]

AA研共同利用・共同研究課題

南アジアの社会変容と多極的なムスリム社会の動向―バングラデシュの構造変動とイスラーム主義の統合的理解に向けて

jrp279

キーワード

  • 南アジア
  • バングラデシュ
  • イスラーム主義
  • 農村社会
  • ムスリム

関連地域

  • 南アジア

ウェブサイト

https://fakir2020.webnode.jp/

プロジェクトの概要

期間:2022-2024年度

本研究では、南アジアの多極的なムスリム社会の動向を、順調な経済成長を続ける近年のバングラデシュの社会変動を通して検証する。経済成長下のバングラデシュでは、都市化や中間層の拡大が進み、新たな消費文化も生まれるが、他方、2016年には日本人7名が犠牲となる過激運動化したテロ事件も起きる。本研究では、バングラデシュの地域社会の構造変動を通して、このようなムスリム社会の多極的な傾向を検証する。

研究代表者 外川昌彦(AA研教授)

メンバー

研究代表者

  • 外川昌彦(AA研)

AA研所員

  • --

共同研究員

  • 池田恵子
  • 石坂貴美
  • 大橋正明
  • 日下部尚徳
  • 工藤昭子
  • 杉江あい
  • 鈴木亜望
  • 須田敏彦
  • 高田峰夫
  • 中谷哲弥
  • 藤田幸一
  • 村山真弓
  • Humayun Kabir
  • Obaydullah Al Marjuk
  • Ranjan SAHA PARTHA

研究成果

研究会

2022年度第4回研究会(通算第4回目)

  • 日時:2022年9月30日(金)12:30–15:30
  • 場所:オンライン会議室
  • 使用言語:英語
  • International Seminar Series: Secularization, Islamization and Globalization in South Asia: Beyond bipolar Politics in Bangladesh
    3rd Seminar: Islamic Consumerism in Bangladesh
    Time:
    09:00–12:00 (India Standard Time)
    09:30–12:30 (Bangladesh Standard Time)
    12:30–15:30 (Japan Standard Time)
    Chair: Masood Imran Mannu (Jahangirnagar University)
    Welcome address: Amitava Chakroborty (Delhi University & General Secretary of ISBS)
    Introduction: Togawa, Masahiko (ILCAA, Tokyo University of Foreign Studies, Japan)
    Speaker 1: Ranjan Saha Partha (Jahangirnagar University, Bangladesh)
          Halal Market and Islamic Consumerism
    Speaker 2: Nakatani, Tetsuya (Nara Prefectural University, Japan)
          Pilgrimage, Islamic Tourism, and Consumerisation in Bangladesh
    Discussant 1: Nurul Huda Sakib (Jahangirnagar University)
    Discussant 2: Obydullah Al Marjuk (Independent University Bangladesh)
    Response by Each Speaker
    General Discussion

2022年度第3回研究会(通算第3回目)

  • 日時:2022年8月21日(日)12:00–14:30
  • 場所:オンライン会議室
  • 使用言語:英語
  • International Seminar Series: Secularization, Islamization and Globalization in South Asia: Beyond bipolar Politics in Bangladesh
    2nd Seminar: Education and Islam in Bangladesh
    Time:
    9:00–11:30 (Bangladesh Standard Time)
    12:00–14:30 (Japan ST)
    20:00–22:30 (Canada/Vancouver time the day before)
    Chair: Ainoon Naher (Jahangirnagar University, Bangladesh)
    Introduction: TOGAWA, Masahiko (ILCAA, TUFS)
    Speaker 1: Humayun Kabir (Thompson Rivers University, Canada)
    “Protectors of Islam”: The Ulama, State, and Society in Bangladesh
    Speaker 2: Ahasan Habib (Green University of Bangladesh)
    Madrasa Education in Rural Bangladesh
    Discussant: Sayeed Ferdous (Jahangirnagar University, Bangladesh)
    Discussant: Abdullah Al Mahmud (University of Liberal Arts Bangladesh)
    Response by Each Speaker
    General Discussion

2022年度第2回研究会(通算第2回目)

  • 日時:2022年7月9日(土)11:00–14:00
  • 場所:オンライン会議室
  • 使用言語:英語
  • 1st Seminar: Post-Islamism and Politics in Bangladesh
    Time:
    8:00–11:00 (Bangladesh Standard Time)
    10:00–13:00 (Malaysia Standard Time)
    11:00–14:00 (Japan Standard Time)
    19:00–22:00 (Canada/Vancouver time the day before)
    21:00–24:00 (USA/Kentucky time the day before)
    Chair: Obydullah Al Marjuk
    Introduction: TOGAWA Masahiko (ILCAA, Tokyo University of Foreign Studies, Japan)
    Speaker 1: Nazmus Sakib (University of Kentucky, USA)
    The Problems and Prospects of Post Islamism in Bangladesh: Current Trajectories and the Future
    Speaker 2: Abdullah Al Mahmud (MAHSA University, Malaysia)
    The Post-Islamist Directions of Thoughts among the Ulama of Bangladesh
    Speaker 3: Obydullah Al Marjuk (Independent University, Bangladesh)
    Rise of Salafism and Neoliberalism in the Secular Age in Dhaka
    Discussant 1: Naseem Akhter Hussain (Jahangirnagar University, Bangladesh)
    Discussant 2: Humayun Kabir (Thompson Rivers University, Canada)
    Response by each speaker and General Discussion

2022年度第1回研究会(通算第1回目)

  • 日時:2022年5月14日(土)9:30–12:45
  • 場所:オンライン会議室
  • 使用言語:日本語
  • 9:30–9:50
    研究会の趣旨説明
    9:50–10:40
    自己紹介・研究会の打ち合わせ
    10:45–11:30
    中谷哲弥「経済成長下のバングラデシュにおける観光-観光行動の特徴とイスラミック・ツーリズムの進展をめぐって」
    11:30–12:15
    外川昌彦「バングラデシュの農村社会の変容と「イスラーム化」-チョットグラム県ゴヒラ村の事例から」
    12:15–12:45
    全体討論

共同利用・共同研究課題ページに戻る


Copyright © 2010 Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa. All Rights Reserved.