こちらにはひと月に一度,AA研スタッフや共同研究員がフィールド調査の際に撮った写真を載せています。
(写真の著作権は撮影者にあります。無断・無許可でのご使用は固くお断りします。)
ベトナムにはフォー以外にも美味しい麵料理がたくさんあります。例えば,この蟹味噌風味の汁ビーフン。厚揚げとトマトの酸味がマッチしています。ベトナム流の麺の食べ方を観察すると,まず,箸立てにたくさん立ててある箸の中から長さと太さが同程度の2本の箸を選び出し,それをペーパーナプキンで丁寧に拭いています。それから,レンゲの上で種をよけながらライムやキンカンの果汁を絞り入れ,スープもレンゲですくって飲むのが流儀のようです。
2017年2月
ベトナム,ハノイ
安達真弓 撮影
Copyright © 2010 Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa. All Rights Reserved.