AA研トップ > 組織概要

AA研について

アジア・アフリカ言語文化研究所(通称:AA研)は,アジア・アフリカの諸地域を主な研究対象とし,言語学・人類学・歴史学・地域研究の各分野において,次の3つの使命のもとに活動を展開します。

1)臨地研究(フィールドサイエンス)に基づく共同研究の遂行

2)研究資源の収集・分析・編纂および研究成果の発信

3)共同研究や研修・セミナー等を通した次世代研究者の養成

2010年4月からは,共同利用・共同研究拠点(拠点名:「アジア・アフリカの言語文化に関する国際的研究拠点」)として認定されました。今後は,運営委員会を中心とした研究者コミュニティーの意見をより一層反映し,研究体制をさらに充実・強化し,その役割を果たしていきます。